Если предприниматель для осуществления определенного вида деятельности просит земельный участок, но генеральным планом не предусмотрен такой вид деятельности. Внесение изменений в генплан требует затрат, это не целесообразно. Какие действия органа власти? Будет ли при этом нарушение прав предпринимателя?

Если на построенный магазин повесили баннер, будет ли это нарушением?

26 июня 2017, 12:00

По первому вопросу – безусловно, вначале необходимо внести изменения в генплан и документы территориального планирования, а потом предоставить земельный участок, так как законодательством ограничено использование земли не по назначению. Поэтому отказ предпринимателю будет правомерен.Но при этом нецелесообразность изменения вида использования земельного участка должна быть обоснована. При этом нельзя отказывать одному лицу по причине нецелесообразности, а через некоторое время другому лицу предоставить его.

По второму вопросу – если это государственное или муниципальное имущество, то орган местного самоуправления в соответствии с законом должен провести торги на размещение в соответствии с утвержденной формой. Если рекламная конструкция размещается на имуществе собственника, то необходимо его согласие и разрешение органа местного самоуправления. В дополнение к ответу напоминаем, что на рекламной конструкции должна размещаться именно реклама, а не информация иного содержания (религиозная, политическая и др.).

В г. Пскове, к сожалению, отсутствует утвержденная схема размещения рекламных конструкций, но еще большей проблемой является размещение временных рекламных конструкций. На торгах места под такие конструкции не продавались, поскольку на временные рекламные конструкции торги не предусмотрены, порядка их размещения на территории Псковской области не разработано. В такой ситуации антимонопольный орган вправе штрафовать лиц разместивших временные рекламные конструкции за недобросовестную конкуренцию.

Наверх