23 сентября, в Псковском УФАС России прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в 3 квартале 2020 года

25 сентября 2020, 15:19
Photo 2020 09 24 09 03 23

23 сентября, в Псковском УФАС России прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в 3 квартале 2020 года.

 

Открыла мероприятие руководитель управления Ольга Милонаец. В ходе доклада она рассказала о внедрении антимонопольного комплаенса в Псковской области и конкретных мерах, которые применяет управление по взаимодействию с органами власти. Она подчеркнула, что внедрение  антимонопольного комплаенса в органах власти – это не просто соблюдение регламентов по осуществлению полномочий, это  эффективный инструмент профилактики нарушений в сфере закупок, развитие правовой культуры. «Антимонопольный комплаенс нужен для того, чтобы нарушения со стороны органов власти по отношению к хозсубъектам и экономике были снижены до нуля. В Национальном плане развития конкуренции обозначено, что с 2018 по 2020 количество нарушений со стороны органов власти должно снизиться в два раза, скоро будем подводить итоги. Соблюдать антимонопольное законодательство должно быть модно», отметила Ольга Милонаец.

 

 

Руководитель поблагодарила те органы государственной власти и муниципалитеты, которые уже применяют систему антимонопольного комплаенса: «Любое грубое нарушение со стороны органов власти может разрушить бизнес и рынок на корню. Ущерб для экономики может быть колоссальный», - сказала она.

(00:06:41мин. - 00:15:00 мин.)

 

Далее Ольга Милонаец рассказала о государственных и муниципальных преференциях, о том, каким хозяйствующим субъектам на каких рынках может быть предоставлена преференция, что не является преференцией, разъяснила порядок ее предоставления и согласования с антимонопольной службой и привела конкретные примеры. Она отметила, что «зачастую муниципалитеты направляют заявления на выделение преференций МУПам и ГУПам, а это предприятия, которые к 2024 году должны быть уничтожены как класс, за исключением разрешенных законом». «Поскольку муниципалитеты по всей России злоупотребляют предоставлением муниципальной преференцией, а следовательно преимущества в бизнесе получают не те кто реально развивает экономику региона, было много таких нарушений, Центральный аппарат ФАС России взял это полностью под свой контроль.», - рассказала Ольга Милонаец.

(00:15:00 мин – 00:30:19 мин)

 

 

Главный государственный инспектор Дарья Тимофеева доложила о картельных сговорах и других видах антиконкурентных соглашений - о законодательных основах и конкретных делах, рассмотренных управлением в 3 квартале 2020 года. Отдельно она остановилась на делах, возбужденных по признакам сговоров и о том, на какие ухищрения идут участники торгов, чтобы получить выгодный контракт. (00:30:19 мин - 00:44:00)

 

Дарья Тимофеева также рассказала об основных видах нарушений субъектов естественных монополий порядка технологического присоединения и о том, что необходимо знать гражданам о подключении к газовым сетям или сетям электроснабжения.   «Ущемление интересов граждан при технологическом подключении к газовым, электрическим сетям и сетям водоснабжения грозит наложением штрафа для монополиста от 100 до 500 тыс. рублей», - отметила Дарья Тимофеева. (00:44:00 -  00:55:18)

 

 

Главный специалист-эксперт Алексей Кузьмин выступил с докладом на тему «Контроль законодательства на товарных рынках в сфере естественных монополий» и рассказал на конкретных примерах о нарушениях законодательства, таких как навязывание невыгодных условий договора, отказ от заключения договора, нарушение порядка ценообразования и других, а также о делах, рассматриваемых управлением в сфере естественных монополий. Он отметил увеличение количества заявлений на деятельность компаний-монополистов. Больше всего жалоб, по его словам, поступало в адрес регионального оператора по обращению с ТКО, энергоснабжающих и водоснабжающих организаций. (00:55:37 – 01:05:08)

 

 

О контроле за соблюдением требований закона об основах государственного регулирования торговой деятельности рассказал заместитель руководителя Псковского УФАС России Андрей Агапов. Он отметил, что общий оборот розничной торговли продовольственными товарами в 2019 году составил 50845619,10 тысяч рублей. Наибольший оборот отмечается в Пскове -  22062119,3, в Великих Луках – 9686025,3, в Псковском районе – 2230236,6 тысяч рублей. При проведении анализа было установлено, что торговые сети «Магнит и «Пятерочка» превысили 25% барьер доли объема реализации продовольственных товаров в ряде районов области, в связи с чем увеличение торговых площадей в указанных районах запрещено. «В случае установления увеличения площади торговых объектов в этих районах управление будет принимать меры по расторжению сделок», - заключил Андрей Агапов.

(01:05:08 – 01:16:35)

Ольга Милонаец рассказала также о контроле в сфере госзакупок и самых «громких» делах, возбужденных управлением в 3 квартале этого года. Она сообщила, что специалисты рассмотрели 51 жалобу на действия заказчиков при проведении закупок, из них по результатам рассмотрений и внеплановых проверок обоснованными и частично обоснованными признано 21, выдано 6 предписаний. «Мы не злоупотребляем своим правом и не отменяем процедуры по каким-то незначительным нарушениям. Осознаем всю ответственность и отменяем закупки только когда двигаться дальше нельзя, иначе контракты будут провалены и получить подряд могут не квалифицированные специалисты», - отметила Ольга Милонаец. 

 

Руководитель подробно остановилась на содержании жалоб, направляемых в антимонопольный орган и на основных ошибках, которые допускают заказчики при формировании аукционов.

 

Ольга Милонаец сообщила, что в 3 квартале было подано 10 жалоб на закупки в рамках национальных проектов. Обоснованными признаны 2, предписание выдано всего по 1 закупке. «Закупки в рамках нацпроектов у нас находятся на особом контроле. Но мы двигаемся очень аккуратно, не делаем резких движений». Псковским УФАС была отменена только одна закупка – на реконструкцию физкультурного комплекса в Печорах. «Но в том случае документация была оформлена с грубыми нарушениями. И мы не имели права ее пропустить».

 

 

7 организаций было включено в Реестр недобросовестных поставщиков. «Радует то, что из этих 7 компаний псковских компаний в этом списке нет. Видимо, заказчики как-то договариваются со второй стороной и разрешают конфликты в досудебном порядке». «В рамках исполнения контрактов стороны должны идти друг другу навстречу. Она отметила, что когда управление рассматривает сведения о включении в реестр недобросовестных поставщиков, всегда обращает внимание, по чьей вине расторгнут контракт, по чьей вине сорваны сроки, шел ли заказчик навстречу исполнителю и наоборот. 

 

В 3 квартале было проведено 4 внеплановых проверки, одна из которых касалась закупки квартир для детей-сирот «Кто-то неправильно закупает, а дети, которым положено жилье, вынуждены ждать. За каждым неправильным шагом чиновников стоят такие последствия».

 

Ольга Милонаец порекомендовала участникам закупок установить программу независимого регистратора, который используется для фиксации действий или бездействий участников закупки в ЕИС и на электронных торговых площадках. Использование этой системы позволяет участнику госзаказа доказать свою благонадежность в ФАС, если в процессе проведения закупки со стороны ЕИС или площадки были какие-то технические проблемы.

 

 

Руководитель ведомства рассказала о поправках в законодательстве о закупках, которые уже приняты или будут приняты в скором времени, в частности, о новом мобильном приложении ЕИС, с помощью которого можно осуществить вход в ЕИС, найти интересующую закупку. Специалисты работают надо расширением функций данного приложения.

 

Ольга Милонаец подробно остановилась на оптимизационном пакете поправок в сфере госзакупок, которые должны вступить в силу в следующем году. Плановая дата – 1 апреля 2021 года. Основные из них - сокращение процедур (останутся только конкурсы, аукционы и котировки), сокращение сроков подачи заявок в некоторых процедурах, возможность заключения контрактов с третьим, четвертым, пятым участником, если победитель уклонился от заключения, введение универсальной стоимостной предквалификации для участников торгов, которое направлено на борьбу с «профессиональными жалобщиками» и компаниями - однодневками.

 

Участвовать в торгах стоимостью более 20 млн рублей смогут те компании, которые имеют опыт работы не менее 20% от начальной цены контракта. Кроме того, обжаловать результаты торгов смогут также те компании, которые имеют опыт и могут его подтвердить договорами и контрактами. «Если сейчас жалуются организации непонятного происхождения, которые порой зарегистрированы на квартирах, то с введением универсальной предквалификации такого не будет. «Профессиональный жалобщик» просто не сможет подать жалобу».

 

Также рассказала о новом формате электронных магазинов, которые будут использоваться для закупок малого объема. Предприниматель будет заносить все, что он может предложить рынку и в каких объемах, заказчик будет формировать потребности, а оператор электронного магазина будет автоматически направлять предложения заказчику. Заказчиков обяжут покупать только с полок электронного магазина, без торгов.

(1:17:05 – 1:57:46)

 

 

В заключение мероприятия ведущий специалист-эксперт Екатерина Татаринова рассказала об основных делах, рассматриваемых управлением, в сфере нарушения законодательства о рекламе, и изменениях в 38-ФЗ «О рекламе». Она подчеркнула, что основные нарушения, которые были рассмотрены управлением в 3 квартале, касаются смс-сообщений или звонков, направленных без согласия абонента, рекламы алкогольной продукции в социальных сетях и на фасадах кафе, лекарственных препаратов.  «Рекламные посты в социальных сетях являются такой же рекламой, как и билборды в городе, или радио реклама, или реклама в газетах или на телевидении и поэтому также должна соответствовать законодательству. Каждый рекламодатель должен закон о рекламе знать, чтобы не допускать нарушений», - заключила Екатерина Татаринова.

(1:57:46 – 2:14:10)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх