23 сентября, в Псковском УФАС России прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в 3 квартале 2020 года

25 сентября 2020, 15:19
Photo 2020 09 24 09 03 23

23 сентября, в Псковском УФАС России прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в 3 квартале 2020 года.

 

Открыла мероприятие руководитель управления Ольга Милонаец. В ходе доклада она рассказала о внедрении антимонопольного комплаенса в Псковской области и конкретных мерах, которые применяет управление по взаимодействию с органами власти. Она подчеркнула, что внедрение  антимонопольного комплаенса в органах власти – это не просто соблюдение регламентов по осуществлению полномочий, это  эффективный инструмент профилактики нарушений в сфере закупок, развитие правовой культуры. «Антимонопольный комплаенс нужен для того, чтобы нарушения со стороны органов власти по отношению к хозсубъектам и экономике были снижены до нуля. В Национальном плане развития конкуренции обозначено, что с 2018 по 2020 количество нарушений со стороны органов власти должно снизиться в два раза, скоро будем подводить итоги. Соблюдать антимонопольное законодательство должно быть модно», отметила Ольга Милонаец.

 

 

Руководитель поблагодарила те органы государственной власти и муниципалитеты, которые уже применяют систему антимонопольного комплаенса: «Любое грубое нарушение со стороны органов власти может разрушить бизнес и рынок на корню. Ущерб для экономики может быть колоссальный», - сказала она.

(00:06:41мин. - 00:15:00 мин.)

 

Далее Ольга Милонаец рассказала о государственных и муниципальных преференциях, о том, каким хозяйствующим субъектам на каких рынках может быть предоставлена преференция, что не является преференцией, разъяснила порядок ее предоставления и согласования с антимонопольной службой и привела конкретные примеры. Она отметила, что «зачастую муниципалитеты направляют заявления на выделение преференций МУПам и ГУПам, а это предприятия, которые к 2024 году должны быть уничтожены как класс, за исключением разрешенных законом». «Поскольку муниципалитеты по всей России злоупотребляют предоставлением муниципальной преференцией, а следовательно преимущества в бизнесе получают не те кто реально развивает экономику региона, было много таких нарушений, Центральный аппарат ФАС России взял это полностью под свой контроль.», - рассказала Ольга Милонаец.

(00:15:00 мин – 00:30:19 мин)