о контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области в I квартале 2020 года
20 марта 2020, 00:00
Тип документа:
Доклады

 

ДОКЛАД

о контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области

в I квартале 2020 года

(по состоянию на 18.03.2020)

 

  1. Жалобы по 44-ФЗ

За истекшие период в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области поступило 65 жалоб (годом ранее – только 21) на действия Заказчиков при проведении из них по результатам рассмотрений и проводимых одновременно внеплановых проверок обоснованными и частично обоснованными признано 5 (выдано 5 предписаний).

Увеличение количества жалоб от «профессиональных» жалобщиков, с однотипными доводами относительно не размещения проектно-сметной документации в полном объеме, нарушения в описании товаров, используемых при выполнении работ (хим.состав) и т.п.

При этом при рассмотрении доводы не находят своего подтверждения.

В действиях Заказчиков установлены нарушения при установлении дополнительных требований по ПП №99 (в старой редакции), неверный способ определения поставщика (Почтовые марки), разъяснение положений документации об аукционе, которые меняют суть документации.

 

2.РНП

Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области также ведется реестр недобросовестных поставщиков по 44-фз. По итогам данного периода рассмотрено 17 пакетов документов о внесении в реестр недобросовестных поставщиков, из них 10 уклонений от подписания контракта и 7, в связи с принятием решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта.

По результатам рассмотрения в 6 случаях принято решение о включении хозяйствующих субъектов в РНП.

Как и ранее, обращает на себя внимание то, что зачастую приходится констатировать встречное ненадлежащее, не соответствующее правилам и обычаям делового оборота, исполнение заказчиками условий договоров (причинение различных формальных и явно надуманных препятствий при подписании актов выполненных работ вплоть до почти открытого уклонения от приёмки работ), ввиду чего не представляется возможным делать однозначный вывод о наличии недобросовестности в действиях поставщика (подрядчика, исполнителя), что, с учётом меньшей «рыночной силы» контрагентов крупных заказчиков и значительно большего для них значения решения контролирующего органа, даёт комиссии основания отказывать во включении ряда хозяйствующих субъектов в реестр недобросовестных поставщиков.

 

3.Административка

По итогам истекшего периода 2020 года вынесено 22 постановления о назначении административного наказания, наложено штрафов на 324 тыс. руб. (очень существенный рост: годом ранее было вынесено 9 постановление о назначении административного наказания, наложено штрафов на 213 тыс. руб.).

 

4. Проверки

 

Возбуждено 5 внеплановых проверок, из них 4 в стадии проведения, по 1 установлены нарушения выдано предписание.

 

 

5.Суды

 

Иск Ростелекома – суд поддержал решение Управление (описание средств видео фиксации нарушений, невыполнимые сроки и т.д.)

Иски УКС и Комитета по закупкам - суд не поддержал позицию контрольного органа (требование к сроку выписки из членства СРО, требование к ТЗ при стройке в проекте).

Иск ЦХиСИ – суд поддержал позицию Управления (ОСАГО, комиссия при рассмотрении конкурсных заявок оценивает применяемые коэффициенты при расчете цены предложения).

В стадии рассмотрения два иска по включению в РНП, сведения предоставлены ФСС в связи с принятие одностороннего отказа от исполнения контракта (подгузники для детей сирот и ортопедическая обувь по индивидуальному заказу инвалидам).

Проблема изменение 44-ФЗ, отсутствие судебной практики, разное понимание норм контрольным органом и Заказчиками, уполномоченными органами.

 

 

Начальник отдела Н.Ю. Юркина

 

Приложенные файлы
реклама_и_НДК_1_кв._2020-1586174975.docx (31,5 КБ)
Результаты_контроля_за_1_квартал_2020_г._сайт-1586174975.doc (108,0 КБ)
Доклад_1_квартал_2020торги_органов_власти-1586174975.doc (49,0 КБ)
ГОЗ__1квартал_20120года-1586174975.doc (35,5 КБ)
Наверх